mail over

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/zlotya/data/www/zlotya.ru/plugins/system/metagenerator/metagenerator.php on line 173

Юрий Злотя биография

Я родился в старой части Кишинева, где за окнами была мощенная булыжниками улица, по которой ходил ссыльный Александр Сергеевич Пушкин, где в 1905 г. Ленин, будучи также в ссылке, подпольно издавал свою первую газету «Искра». В 50-ти метрах от моего дома находился музей Григория Котовского, куда я ребенком с восторгом бегал.

На другом конце нашей улицы в окнах художественного училища можно было видеть мольберты, натюрморты, сидящих натурщиков. Увиденное завораживало меня пятилетнего до дрожи, и я не понимал причину своего состояния. Может в этом была какая-то кармическая предрешенность?! Так я думаю теперь.

Отец мой Виктор Яковлевич Злотя был техническим человеком - умельцем, одаренным от природы. Работая в научно-исследовательском институте и сделав массу рационализаторских предложений, называл себя слесарем, сожалея о том, что не доучился. Фамилия имеет польские корни. Польская деньга так и называется.

Мама Елена Игнатьевна работала медсестрой в системе МВД Молдавии. Она любила людей, и они отвечали взаимностью. Мой дед по материнской линии Борисов Игнатий был зажиточным крестьянином. Он владел землями и имуществом в Одесской области. Меня воспитала бабушка Ефросинья, умная и добрая женщина. Она объясняла мне уже школьнику: «Серп и молот - смерть и голод, но, никому не говори!». Мечтала чтобы ее внук обучался в лучшем вузе страны.

Учился 2 года в художественной школе, а после 8-ого класса поступил в Кишиневское художественное училище им. Репина. Это очень яркая часть моей жизни. Мало чего понимая, студенты в будущем видели себя настоящими художниками. Постигая рисунок и основы композиции - воистину дерзали.

Наши старания поддерживал педагог, художник Ю.А. Канашин, выпускник Строгановской школы, у него было и второе образование - философское. Я гордился своим учителем! Он в нас вкладывал душу.

В Ленинграде я поступил в Высшее промышленное училище им. В. И. Мухиной на отделение монументально-декоративной пластики в мастерскую к профессору Рыбалко. И опять повезло с наставником!

Атмосфера была крайне серьезной - студенты были на пределе ответственности. Нам говорили - самое главное в скульптуре, это не ошибиться в размере. Профессионалы знают, что это значит. А это значит, что скульптор должен совестью отвечать за каждый сантиметр величины скульптуры, в этом суть монументального искусства.

Окончив институт 1985 году, я рвался в бой. Профессор хотела меня оставить ассистентом в своей мастерской, но мне это было не интересно, и я распределился на Дальний Восток. Жил и работал в Хабаровске 2 года. Стал членом союза художников СССР и в 1987 году поступил в аспирантуру Академии художеств России. Филиал Урала, Сибири и Дальнего Востока открылся в городе Красноярске. К этому времени я освоил литейное производство и свои произведения отливал сам. Активно выставлялся в музеях по всей стране.
С Виктором Астафьевым (2000 г)

Творческая жизнь в городе Красноярске насыщенная и активная. Место рождения великого Василия Сурикова до сих пор является культурным средоточием. Там я узнал таких мастеров как Андрей Поздеев, Владимир Капелько. Они, казалось, хулиганили в искусстве, а кондовые реалисты над ними посмеивались. Теперь по прошествии лет первые являются примером строгости выбранного пути. В Красноярске мне довелось выиграть в конкурсах и поставить памятники В. Сурикову и А. Поздееву.

Покинул Сибирь в 1990 г. Перестройка, развал Союза вызвал в художественных галереях ажиотаж. Иностранцы скупали произведения современных художников, и это единственное вселяло надежду на жизнь. Активность Москвы была предельной и художники со всех уголков страны везли в частные галереи свои произведения. Я, как и все, выставлял и продавал свои работы. А однажды продав под чистую всю выставку, переехал в Подмосковье. С 1991 года я деревенский житель. Недалеко от Клина построил мастерскую, дом. Живу и работаю на свежем воздухе, слушая соловьев по вечерам.

Награды

2003 год

• Медаль «Достойному» Российской Академии художеств
  • «Золотая медаль» Российской Академии художеств
  • Благодарственное письмо Администрации Красноярского края
  • Почетная грамота Главы города Красноярска

2004 год

• Почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации»

2005 год

• «Золотая медаль» общественной организации «Творческого союза художников России»

2008 год

• Медаль «За укрепление таможенного содружества» Федеральной таможенной службы России