mail over

Скульптурная композиция "Преемственность поколений" в Красноярске

Октябрь 2009, Красноярский рабочий

Памятник исчез... Вместе с авиацией

Юрий Злотя. Скульптурная композиция "Преемственность поколений" в Красноярске

Известный московский скульптор, автор установленной напротив бывшего офисного здания "КрасЭйр" скульптуры "Преемственность поколений" Юрий Злотя был шокирован вестью о её пропаже. В эти выходные скамейка с сидящим на ней ветераном, мальчиком, запускающим самолёт, и собакой, радостно снующей у их ног, бесследно исчезла.

Так получилось, что мы первые по телефону сообщили Юрию Викторовичу о загадочной пропаже памятника. "Ну и ну", - только и мог произнести ошарашенный таким известием скульптор. Это не первая его работа, сделанная для города на Енисее. Юрий Злотя - автор памятников знаменитым красноярцам - Василию Сурикову и Андрею Поздееву, ставших визитной карточкой города.

- Что мне сказать, - после некоторой паузы продолжил скульптор. - Это было сделано для ветеранов, для работников авиации, и они все были приглашены на открытие. Это удар и по ним тоже. Скульптуру мне хотелось сделать такой патриотической, чтобы она задевала души красноярцев. Я в общем-то не чужой Красноярску человек, там у меня много друзей, поэтому это событие такое жесточайшее. Всё делят, раздирают на части, как жить, как быть, не знаю... Более того, эта скульптура создавалась для той среды, с которой её демонтировали, и если скульптуру не расплавят и где-то собираются установить, то готовить специальное место - это очень затратное мероприятие. А продать скульптуру по цене металла - это вернуть копейки, сущие копейки.

- С вашими работами такое случилось впервые?

- Впервые, я даже не знаю, как к этому относиться.

- Ветеран, мальчик - кто стал прототипом этих образов?

- Собирательный образ ветерана я делал с красноярского художника Валерия Кудринского, мальчика с самолётом в руке - с моей дочери, а собака - это наш пёс Августа, обыкновенная дворняжка. Скамейку, на которой они сидят, я увидел у своего соседа и воссоздал её. Мне в этой скульптуре всё дорого. Я считаю, что это не только имущество "КрасЭйр", это и имущество города. Это был подарок и городу.

Но нынешнее руководство компании-банкрота, видимо, считает иначе. Под покровом ночи скульптурная композиция, знаменующая собой преемственность поколений, исчезла в неизвестном направлении. В приёмной перевозчика-банкрота нам передали слова заместителя генерального директора "КрасЭйр" (УК "Покровские ворота") Валерия Григорьева о том, что она ещё в мае была продана. Кому и за сколько, следовало узнать у самого Григорьева, но он, занятый, по словам секретаря, бесконечными совещаниями, пообщаться с журналистом не смог, а скорее не захотел. На направленный по этому же поводу в пресс-службу УК "Покровские ворота" (Москва) запрос ответ вчера не получили. Остаётся только гадать, где "всплывёт" тайно проданная "Преемственность поколений".

Этот памятник украсил сквер возле офиса "КрасЭйр" в августе 2004 года. Его открытие посвящалось 70-летию красноярской авиации. Кто бы мог представить, что к 75-летию региональной авиации не останется ни самой отрасли в её прежнем виде, ни преемственности, ни памятника, который должен был рождать у красноярцев высокие патриотические чувства.

Источник

phone-down