mail over

Памятник Сурикову в Красноярске

Сентябрь 2002, Красноярский рабочий

Здравствуй, Суриков!

Официальная дата открытия нового памятника великому русскому художнику еще не определена, но уже сейчас любой прохожий может приоткрыть калитку, заглянуть во двор музея-усадьбы и увидеть бронзового Сурикова, сидящего на стуле, с шляпой в руке. Так и кажется, что живой художник вышел во двор своего дома и присел отдохнуть в тени деревьев...

surikov-1

Не сомневаюсь, что даже самые ярые приверженцы прежнего памятника, созданного из гипса скульптором Г. Лавровым более полувека назад, согласятся, что новый памятник лучше. Он красив, выразителен, обладает той притягательной и волшебной аурой, что присуща лишь подлинным произведениям искусства. Памятник отличается тщательной проработкой деталей (особенно впечатляют руки - руки труженика!), но в нем нет занудного и дотошного натурализма. Это лирический, вдохновенный образ художника.

Как признался мне автор памятника скульптор Юрий Злотя, он считает себя человеком вдвойне счастливым - в свои 43 года ему довелось воплотить в бронзе образы уже двух замечательных художников, прославивших Красноярск. Кажется, совсем недавно появился созданный им же памятник Андрею Поздееву, без которого сегодня трудно представить наш город. А в прошлом году Юрий Злотя стал победителем всероссийского конкурса на лучший проект нового памятника Сурикову. И вот в конце августа этого года памятник был доставлен из подмосковного города Жуковского, где он был отлит фирмой "Лит Арт".

Хотя Юрий Викторович Злотя живет в далеком Клину, с нашим городом его связывают давние творческие узы. В свое время он учился в красноярском отделении Российской академии художеств, в творческой мастерской Льва Головницкого, был знаком с Андреем Поздеевым, любил живопись Сурикова. И позавчера утром, когда мы с ним встретились во дворе музея-усадьбы, Юрий Викторович уже успел сбегать к часовне на Караульную гору, где поставил две свечки - Сурикову и Поздееву...

surikov-2

В январе 2003 года вся Россия будет отмечать 155-летие Василия Ивановича Сурикова. Но памятник должен быть установлен раньше, пока не опала с деревьев осенняя золотая листва, не наступили зимние холода, которые могут осложнить работу по монтажу пьедестала. Кстати, подходящий камень для этого уже найден. И директор музея-усадьбы Людмила Гриченко, и председатель Красноярского фонда имени Сурикова Людмила Пимашкова, и сам Юрий Злотя, и все, кому посчастливилось видеть новый памятник, считают, что нельзя затягивать с его открытием. Оптимальной датой было бы 10 октября, когда состоится инаугурация нового губернатора края.

Не пропадет и старый памятник - он вскоре будет поставлен во дворе художественного музея имени Сурикова, что на улице Парижской коммуны.

surikov-3

Кстати, три дня назад, во время демонтажа старого памятника, было сделано неожиданное и потрясающее открытие. Оказалось, что пьедесталом для гипсового Сурикова служили... две мраморные надгробные плиты, кощунственно взятые с чужих могил! У тогдашних безбожников-энтузиастов не дрогнула ни рука, ни совесть - и они заставили великого художника и православного христианина более полувека попирать чужие надгробья... А ведь под этими плитами некогда были похоронены очень даже уважаемые и заслуженные граждане города Красноярска: купцы второй гильдии Захар Неустроев и Иван Ларионов с супругами. Захар Моисеевич Неустроев был членом Красноярской городской управы и членом городской думы, а Иван Петрович Ларионов дважды был городским головой, исполнял даже обязанности городского судьи. Между прочим, дом купцов Ларионовых (первый каменный жилой дом в Красноярске) сохранился до нашего времени, расположен он по улице Ленина, 3...

Интересно, что сказал бы по этому поводу сам Василий Иванович - с его-то крутым казачьим нравом и пристрастием к острому русскому словцу?..

Источник

phone-down